Com o Natal tão próximo não podia deixar de vos presentear com uma das minhas receitas favoritas! 🙂 Pode ser feita em qualquer altura do ano mas a verdade é que a broa e o azeite têm ainda mais encanto nesta altura do ano, não acham?
Esta receita é deliciosa e sem qualquer produto de origem animal.
Ingredientes (6 pessoas):
- 500g de feijão seco (usei 300g de feijão frade e 200g de feijão manteiga)
- 500g de espinafres frescos ou congelados
- 500g de broa de milho
- 1 cebola média
- 1 dente de alho
- 1 punhado de coentros
- 3 colheres de sopa de azeite virgem extra
- Sal q.b.
- Temperos a gosto: pimentão-doce, alho em pó, gengibre em pó, pimenta preta, curcuma q.b.
Preparação:
- Demolhe o feijão na véspera (por, pelo menos, 8h). No dia seguinte, descarte a água da demolha (pode usar para regar plantas) e passe novamente o feijão por água. Coloque a cozer com o triplo da água (deverá demorar 1h a 1h15). Não junte sal ainda. Retire do lume quando estiver cozido e escorra a água de cozedura mas reserve-a (vai ser necessária);
- Coza os espinafres na água onde cozeu o feijão (desta forma vai conseguir preservar sabores). Não junte sal ainda. Escorra os espinafres e reserve a água de cozedura;
- Numa panela larga, coloque 1 colher de sopa de azeite, a cebola e o dente de alho picados. Deixe refogar. Acrescente pimentão-doce a gosto e vá mexendo para não queimar. Vá adicionado alguma da água de cozer o feijão e espinafres;
- Quando a cebola já estiver cozinhada, junte o feijão e os espinafres. Envolva bem e adicione os restantes temperos a gosto (volte a juntar pimentão-doce, se gostar do sabor). Acrescente sal nesta fase. Prove e retifique os temperos. Vá adicionado a água de cozedura do feijão e espinafres para conseguir obter uma textura cremosa. Quando estiver na consistência desejada, desligue o lume;
- Parta a broa em pedaços grosseiros e coloque num processador. Triture numa velocidade média (não queremos que fique na forma de farinha, para que haja alguma textura). Pare de processar e junte 1 colher de sopa de azeite e coentros. Triture novamente só para envolver;
- Num tabuleiro que possa ir ao forno, comece por colocar a mistura de feijão e espinafres (se tiver secado, junte um pouco mais da água e lembre-se de retificar os temperos novamente). Cubra com a broa moída. Com as costas de uma colher, calque muito bem (este passo é fundamental para conseguir uma textura crocante). Junte um fio de azeite por cima;
- Leve ao forno pré-aquecido nos 180ºC durante 15 a 20 minutos ou até estar dourado;
- Está pronto a servir!
Informação nutricional para 6 pessoas:
2301 kcal | 55,9g de gordura | 343,2g de hidratos de carbono | 89,4g de proteína | 94,9g de fibra
Espero que vos tenha aberto o apetite! 🙂 FELIZ NATAL!