Época festiva: como manter o equilíbrio

Chegado o mês de dezembro somos invadidos por decorações de Natal e desejos de bom ano novo.

Apesar de haver muitas pessoas que alegam não festejar nesta altura do ano, a verdade é que, mesmo assim, costumam ocorrer alguns excessos alimentares.

Para poder usufruir desta época sem comprometer a sua saúde, confira as dicas seguintes:

– Comece por estabelecer o seu objetivo para as épocas festivas que se avizinham (por exemplo: manter o peso; aumentar no máximo 2 kg; etc). Defina o seu objetivo e aja em concordância;

– Se possível, relembre-se do Natal e da passagem de ano de 2018. Se fosse hoje, o que teria mudado no seu comportamento alimentar? Faria menos comida? Comia menos doces? Ajuste os seus comportamentos. Caso não se lembre de como foi o ano passado, reflita sobre os seus comportamentos em épocas festivas e escolha pelo menos um aspeto que possa melhorar;

– A palavra de ordem é planear: se é demasiado desafiante restringir o que come nos momentos festivos, opte por ter mais atenção nas outras refeições. Valerá a pena fazer snacks à base de bolachas, tostas, pão, frutos secos? Provavelmente vão fazer parte das entradas e vai querer comer. Então, aproveite para ingerir o que provavelmente não existe nos almoços/jantares festivos: sopa e fruta;

– Faça escolhas: não precisa de comer tudo o que está em cima da mesa. O que gosta realmente e não quer abdicar? Não coma apenas por comer, coma porque lhe sabe bem;

– Se não consegue abdicar do pão nas entradas, saiba que na maioria das vezes é uma opção mais saudável do que tostas, bolachas, salgados e outros aperitivos. Quando se servir do prato principal, coloque menos arroz/massa/batata;

– Se gosta do sabor doce, saiba que a fruta desidratada (como os figos secos, ameixas secas, alperces secos), apesar de ter uma maior concentração de açúcar do que a fruta fresca, é uma boa opção já que fornece fibra, é pobre em gordura e sal;

– Se gosta de seguir as receitas típicas do Natal, saiba que, para conseguir minimizar as calorias do peru assado no forno, deve retirar sempre as gorduras visíveis antes de assar e fazer uma boa marinada com vinho, alho, cebola, ervas aromáticas e especiarias. Desta forma também vai ajudar a reduzir a quantidade de sal necessária;

– O bacalhau, mesmo depois de demolhado, continua a apresentar quantidades elevadas de sal. Desta forma, evite adicionar sal na confeção e prefira utilizar ervas aromáticas. O mesmo se passa com o polvo: prove sempre antes de pensar acrescentar sal;

– Quando quiser repetir, servia-se de mais legumes/salada (não de mais arroz/massa/batata ou até carne/peixe/ovos ou outra fonte de proteína);

– Evite ao máximo o desperdício alimentar, congelando as sobras e/ou reutilizando os restos em outros pratos. Por exemplo: caso tenha sobrado carne ou peixe, pode fazer empadão, almôndegas, hambúrgueres. Caso sobrem legumes pode utilizá-los numa sopa, num puré, em arroz de legumes. No caso do arroz/massa/batata, pode utilizá-los em empadões, purés, sopas. O pão pode ser reutilizado em torradas, açordas, pudins ou até ralado. As leguminosas podem ser reaproveitadas na sopa, em almôndegas, hambúrgueres, purés. A fruta pode ser congelada ou reaproveitada em batidos, compotas, purés;

– Beba bastante água e tenha sempre disponível à mesa – deve ser a bebida de eleição. Não só previne a desidratação como não tem calorias e promove a saciedade;

– Mantenha a prática de exercício físico: isso vai ajudar a manter a rotina e contribuir para o gasto calórico.

Para ter um Natal mais consciente e saudável aconselho:

– Livro “Natal Saudável com Desperdício Zero” (2017), uma parceria entre a Direção-Geral da Saúde, Câmara Municipal de Lisboa e o Chef Fábio Bernardino e a sua equipa. Pode descarregar gratuitamente aqui: https://www.dgs.pt/em-destaque/natal-saudavel-com-zero-desperdicio.aspx

– Autores como Gabriela Oliveira (livros “Cozinha vegetariana”), Vânia Ribeiro (site “Made by Choices”) e Filipa Range (site “A Cozinha Verde”) para alternativas de receitas sem produtos de origem animal.

Já escolheu o que vai fazer de diferente este ano? Boas festas!

Este artigo faz parte da (E)Revista de dezembro de 2019, que conta, também, com artigos na área da psicologia. Pode descarregar, gratuitamente, aqui.

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