Eu sei, não costuma ser uma leguminosa muito popular. Eu própria afirmava que não gostava (talvez porque toda a gente o diz…). Mas não há nada como sair da nossa zona de conforto, certo?
Ingredientes:
- 1 embalagem de favas congeladas (costumo comprar estas)
- 1 couve roxa média
- 2 tomates maduros
- 8 batatas médias
- 1 cebola
- Temperos: pimentão doce, alho em pó, gengibre em pó
- Sal q.b.
- Azeite virgem extra q.b.
Procedimento:
- Cozer as favas até estarem com a consistência desejada. Escorrer e reservar;
- Enquanto isso, colocar azeite no fundo de um panela e refogar a cebola partida finamente. Juntar pimentão doce e sal para ir ganhado sabor e mexer. Acrescentar um pouco de água (pode ser a água de cozer as favas) para não queimar. Quando a cebola estiver cozinhada, juntar o tomate cortado grosseiramente e a couve cortada em juliana. Mexer bem, adicionar mais pimentão doce, alho em pó e gengibre em pó e envolver. Acrescentar água se necessário. Deixar cozinhar até obter a textura desejada. Provar e retificar temperos. Reservar;
- Usar essa mesma panela (não precisa lavar porque queremos o sabor do cozinhado anterior), para saltear as favas. Juntar um pouco mais de azeite, sal, pimentão doce, alho em pó e gengibre em pó e envolver bem. Pode acrescentar mais um pouco de água se achar necessário. Reservar;
- Cortar a batata em cubos e levar ao forno regada com azeite, sal e orégãos, a 200ºC, por cerca de 20 minutos ou até estar dourada.
- Servir conforme apresentado na fotografia.
Também adoro favas acompanhadas com arroz basmati.
Espero que goste e possa servir de inspiração. 🙂