Estufado de grão com legumes e arroz

Este prato é muito simples e delicioso!

Quando juntamos uma leguminosa e um cereal (neste caso o grão-de-bico e o arroz, respetivamente) estamos a garantir um aporte proteico completo, não havendo necessidade de incluir carne, peixe ou ovo.

Aqui fica uma excelente forma de experimentar um prato inteiramente vegetal e muito saboroso! 🙂

Ingredientes (para 6 pessoas):

500g de grão-de-bico seco

2 molhos de brócolos

1 cebola

200ml de polpa de tomate (sem açúcar adicionado)

1 colher de sopa de manteiga de amendoim (sem açúcar ou óleos adicionados) (opcional)

2 colheres de sopa de levedura de cerveja (opcional)

Temperos a gosto: pimentão-doce, alho em pó, gengibre em pó, pimenta preta, curcuma q.b.

4 colheres de sopa de azeite virgem extra

Sal q.b.

1 chávena de arroz basmati

Preparação:

  1. Demolhe o grão na véspera (pelo menos 8h) com o dobro da água. Escorra a água (pode usar para regar plantas), lave novamente o grão e leve-o a cozer com o triplo da água por 1h a 1h30 numa panela normal (ou em 30 minutos numa panela de pressão). Escorra o grão e reserve a água de cozedura;
  2. Lave os brócolos e parta-os em pedaços mais pequenos. Leve a cozer na água de cozedura do grão. Escorra e reserve essa mesma água;
  3. Aproveite essa mesma água para cozer o arroz ou reserve-a para futuras receitas;
  4. Numa panela coloque o azeite e adicione a cebola partida finamente. Deixe refogar. Junte um pouco de água para não queimar. Quando a cebola estiver mais amolecida, junte a polpa de tomate, temperos a gosto e sal q.b. Junte o grão e os brócolos e envolva bem. Se necessário, junte mais água;
  5. Adicione a manteiga de amendoim e levedura de cerveja, se usar. Prove e retifique os temperos;
  6. Sirva com arroz basmati.

Esta receita faz parte da edição de fevereiro da Revista Progredir pode ser vista aqui.

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