Esparguete com tomate e húmus

Uma forma diferente de servir esparguete! :)

Uma forma diferente de servir esparguete. Aqui as estrelas são o tomate e o grão, apresentado na forma de húmus, que facilmente se envolvem com a massa e nos proporcionam um prato completo do ponto de vista proteico e com muita fibra.

Ingredientes (4 pessoas):

200g de esparguete integral

3 tomates grandes

1 cebola

500g de grão-de-bico seco

Azeite virgem extra q.b.

Sal q.b.

Pimentão doce q.b.

Pimenta preta q.b.

Curcuma q.b.

Orégãos q.b.

Sumo de limão q.b.

1 colher de sobremesa de tahini (opcional)

Preparação:

  1. Demolhe o grão-de-bico na véspera (pelo menos 8h) com o dobro da água. Escorra a água (pode usar para regar plantas), lave novamente o grão e coza-o com o triplo da água por 1h30 numa panela normal (ou em 30 minutos numa panela de pressão). Escorra o grão e reserve a água de cozedura;
  2. Entretanto vá preparando o húmus: num processador junte o grão, um pouco da água de cozedura (pouca, caso queira uma pasta mais grossa), sal q.b., um fio de azeite, pimentão-doce, pimenta-preta, tahini e sumo de limão. Triture até obter a consistência desejada. Reserve;
  3. Coza o esparguete aproveitando a restante água de cozedura do grão-de-bico. Escorra e passe por água fria. Reserve;
  4. Numa panela coloque um fio de azeite e a cebola picada. Deixe refogar, adicionado um pouco de água para não queimar. Adicione os temperos (exceto os orégãos) e envolva. Quando a cebola estiver mais cozinhada, junte os tomates cortados grosseiramente e deixe refogar. Transfira o preparado para um processador ou, com a ajuda de uma varinha mágica, triture para obter um molho homogéneo;
  5. Junte a massa, adicione os orégãos e envolva bem. Retifique os temperos se necessário;
  6. Sirva com o húmus. Pode adicionar ainda sementes de sésamo e folhas de manjericão.

Espero que goste! 🙂

Esta receita faz parte da edição de abril da Revista Progredir pode ser vista aqui.

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