Uma forma diferente de servir esparguete. Aqui as estrelas são o tomate e o grão, apresentado na forma de húmus, que facilmente se envolvem com a massa e nos proporcionam um prato completo do ponto de vista proteico e com muita fibra.
Ingredientes (4 pessoas):
200g de esparguete integral
3 tomates grandes
1 cebola
500g de grão-de-bico seco
Azeite virgem extra q.b.
Sal q.b.
Pimentão doce q.b.
Pimenta preta q.b.
Curcuma q.b.
Orégãos q.b.
Sumo de limão q.b.
1 colher de sobremesa de tahini (opcional)
Preparação:
- Demolhe o grão-de-bico na véspera (pelo menos 8h) com o dobro da água. Escorra a água (pode usar para regar plantas), lave novamente o grão e coza-o com o triplo da água por 1h30 numa panela normal (ou em 30 minutos numa panela de pressão). Escorra o grão e reserve a água de cozedura;
- Entretanto vá preparando o húmus: num processador junte o grão, um pouco da água de cozedura (pouca, caso queira uma pasta mais grossa), sal q.b., um fio de azeite, pimentão-doce, pimenta-preta, tahini e sumo de limão. Triture até obter a consistência desejada. Reserve;
- Coza o esparguete aproveitando a restante água de cozedura do grão-de-bico. Escorra e passe por água fria. Reserve;
- Numa panela coloque um fio de azeite e a cebola picada. Deixe refogar, adicionado um pouco de água para não queimar. Adicione os temperos (exceto os orégãos) e envolva. Quando a cebola estiver mais cozinhada, junte os tomates cortados grosseiramente e deixe refogar. Transfira o preparado para um processador ou, com a ajuda de uma varinha mágica, triture para obter um molho homogéneo;
- Junte a massa, adicione os orégãos e envolva bem. Retifique os temperos se necessário;
- Sirva com o húmus. Pode adicionar ainda sementes de sésamo e folhas de manjericão.
Espero que goste! 🙂
Esta receita faz parte da edição de abril da Revista Progredir pode ser vista aqui.