Almôndegas de grão e arroz

Esta receita não foi planeada. Surgiu num dia em que olhei para a despensa e pensei em como podia ter uma refeição com os ingredientes que tinha disponíveis.

Ingredientes (cerca de 15 almôndegas):

  • 2 chávenas de grão (demolhar 24h)
  • 1 chávena de arroz basmati
  • 1 colher de sopa de sementes de linhaça moídas (+ 3 colheres de sopa de água)
  • Azeite virgem extra q.b.
  • Alho em pó q.b.
  • Pimentão doce q.b.
  • Sal q.b.
  • Coentros q.b.

Preparação:

1. Descartar a água de demolha do grão. Numa panela cobrir o grão com água e cozê-lo até estar macio;

2. Cozer o arroz com o dobro da água;

3. Colocar as sementes de linhaça numa pequena taça e juntar 3 colheres de sopa de água. Mexer e reservar até espessar;

4. Quando o arroz e o grão estiverem cozidos, escorrer e colocar num processador. Juntar as sementes de linhaça já espessadas e os temperos. Triturar até formar um puré. Juntar os coentros picados e triturar novamente;

5. Transferir o preparado para uma taça e colocar no frigorífico durante pelo menos 30 minutos;

6. Com as mãos, moldar bolinhas. Colocar um fio de azeite numa frigideira e dispor as almôndegas, em lume brando. Ir virando de forma a tostarem ligeiramente;

7. Servir com legumes ou salada e, se quiserem algum molho, experimentem tahini (pasta de sésamo) ou molho de tomate caseiro.

Nota: Pode fazer no forno, a 180ºC durante aproximadamente 20 minutos, mas o aspeto será ligeiramente diferente.

Bom apetite! 🙂

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