Ingredientes (cerca de 15 almôndegas):
- 2 chávenas de grão (demolhar 24h)
- 1 chávena de arroz basmati
- 1 colher de sopa de sementes de linhaça moídas (+ 3 colheres de sopa de água)
- Azeite virgem extra q.b.
- Alho em pó q.b.
- Pimentão doce q.b.
- Sal q.b.
- Coentros q.b.
Preparação:
1. Descartar a água de demolha do grão. Numa panela cobrir o grão com água e cozê-lo até estar macio;
2. Cozer o arroz com o dobro da água;
3. Colocar as sementes de linhaça numa pequena taça e juntar 3 colheres de sopa de água. Mexer e reservar até espessar;
4. Quando o arroz e o grão estiverem cozidos, escorrer e colocar num processador. Juntar as sementes de linhaça já espessadas e os temperos. Triturar até formar um puré. Juntar os coentros picados e triturar novamente;
5. Transferir o preparado para uma taça e colocar no frigorífico durante pelo menos 30 minutos;
6. Com as mãos, moldar bolinhas. Colocar um fio de azeite numa frigideira e dispor as almôndegas, em lume brando. Ir virando de forma a tostarem ligeiramente;
7. Servir com legumes ou salada e, se quiserem algum molho, experimentem tahini (pasta de sésamo) ou molho de tomate caseiro.
Nota: Pode fazer no forno, a 180ºC durante aproximadamente 20 minutos, mas o aspeto será ligeiramente diferente.
Bom apetite! 🙂