Gosto de usar as sobras que tenho na despensa e no frigorífico. Foi isso que fiz com este bolo!
Como só tinha chocolate 99% cacau para a cobertura, juntei um bocadinho de óleo de coco e raspa de laranja para contrabalançar o amargo (para além do açúcar de coco). E ficou aprovado!
A receita é adaptada do livro “Cozinha vegetariana para quem quer poupar” da Gabriela Oliveira.
Ingredientes:
Massa:
- 1 e 1/2 chávena de farinha de trigo
- 1/2 chávena de farinha de trigo integral
- 1 e 1/2 chávena de açúcar amarelo ou outro
- 1 colher de sopa de linhaça moída
- 5 colheres de sopa de cacau em pó
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de café de bicarbonato de sódio
- 1 e 1/2 chávena de bebida vegetal sem adição de açúcar
- 1/2 chávena de óleo de coco
- 1 colher de sobremesa de sumo de limão
Cobertura:
- 3 colheres de sopa de bebida vegetal sem adição de açúcar
- 2 a 4 colheres de sopa de açúcar de coco ou outro
- 50g de chocolate preto mínimo 70% cacau
- 1 colher de sopa de óleo de coco (opcional)
- Raspas de laranja q.b. (opcional)
Preparação:
- Pré-aquecer o forno a 180ºC;
- Misturar os ingredientes secos, passando-os por uma peneira: as farinhas, o açúcar, a linhaça, o cacau, o fermento e o bicarbonato. À parte, misturar a bebida vegetal, o óleo e o sumo de limão. Juntar a mistura líquida às farinhas, enquanto vai mexendo com uma vara de arames. Mexer por 1 minuto até obter uma massa homogénea;
- Untar uma forma e polvilhar com farinha. Deitar a massa e levar ao forno por 25 a 30 minutos (verificar a cozedura com um palito). Retirar do formo e desenformar depois de arrefecer;
- Para a cobertura: levar ao lume a bebida vegetal e o açúcar até começar a borbulhar. Retirar e juntar o chocolate picado, mexendo até derreter;
- Num prato de servir, espalhar a cobertura pelo bolo, usando uma espátula ou faca larga. Pode decorar com hortelã e frutos vermelhos.
Aproveito para partilhar a página de Instagram da Gabriela Oliveira e recomendar – muitíssimo – todos os seus livros de cozinha vegetariana.
Espero que goste! 🙂