Com a chegada do calor, apetece comer fora de casa. Estas almôndegas são fáceis de transportar e permitem a ingestão de legumes e leguminosas. O bulgur é um cereal semelhante ao cuscuz, mas por conter mais fibra e minerais, é uma opção mais interessante. E se for cor-de-rosa, aposto que até as crianças vão querer!
Ingredientes (12 almôndegas):
- 2 chávenas de grão-de-bico cru
- 2 alhos-franceses
- Alho em pó q.b.
- Pimentão-doce q.b.
- Pimenta preta moída q.b.
- Sal q.b.
- Azeite virgem extra q.b.
- 1 chávena de bulgur
- 1 colher de sopa de beterraba ralada
- 1 dente de alho
Preparação:
1. Demolhar o grão-de-bico durante, pelo menos, 8 horas. Escorrer a água de demolha e cozer até ficar macio. Depois de cozido, descartar a água e reservar o grão-de-bico;
2. Pré-aquecer o forno a 180ºC;
3. Numa frigideira colocar um fio de azeite e os alhos-franceses partido em rodelas. Deixar estufar e, se for necessário, ir acrescentando água. Juntar alho em pó, pimentão-doce, pimenta preta, uma pitada de sal e deixar ganhar sabor. Juntar o grão-de-bico cozido e envolver bem;
4. Num processador colocar a mistura anterior. Triturar até obter uma pasta. Se for necessário acrescentar água e retificar os temperos;
5. Moldar bolinhas do preparado anterior e dispor num tabuleiro forrado com papel vegetal. Levar ao forno por 25 minutos ou até estarem douradas;
6. Numa panela com um fio de azeite, saltear o bulgur e o dente de alho por 2 minutos, mexendo. Juntar 2 chávenas de água, a beterraba ralada e sal q.b. Tapar e deixe cozinhar por 15 minutos ou até absorver a água. Retirar o dente de alho e soltar os grãos com um garfo;
7. Leve numa marmita com salada e usufruir do bom tempo! 🙂
Esta receita faz parte da edição de junho de 2019 da Revista Progredir. Pode aceder aqui.