Bolo de alfarroba com “natas” e chocolate

Esta é a prova que não precisamos de ter todos os ingredientes para dar uso aos livros de receitas!

Gosto de usar as sobras que tenho na despensa e no frigorífico. Foi isso que fiz com este bolo!

Como só tinha chocolate 99% cacau para a cobertura, juntei um bocadinho de óleo de coco e raspa de laranja para contrabalançar o amargo (para além do açúcar de coco). E ficou aprovado!

A receita é adaptada do livro “Cozinha vegetariana para quem quer poupar” da Gabriela Oliveira.

Ingredientes:

Massa:

  • 1 e 1/2 chávena de farinha de trigo
  • 1/2 chávena de farinha de trigo integral
  • 1 e 1/2 chávena de açúcar amarelo ou outro
  • 1 colher de sopa de linhaça moída
  • 5 colheres de sopa de cacau em pó
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de café de bicarbonato de sódio
  • 1 e 1/2 chávena de bebida vegetal sem adição de açúcar
  • 1/2 chávena de óleo de coco
  • 1 colher de sobremesa de sumo de limão

Cobertura:

  • 3 colheres de sopa de bebida vegetal sem adição de açúcar
  • 2 a 4 colheres de sopa de açúcar de coco ou outro
  • 50g de chocolate preto mínimo 70% cacau
  • 1 colher de sopa de óleo de coco (opcional)
  • Raspas de laranja q.b. (opcional)

Preparação:

  1. Pré-aquecer o forno a 180ºC;
  2. Misturar os ingredientes secos, passando-os por uma peneira: as farinhas, o açúcar, a linhaça, o cacau, o fermento e o bicarbonato. À parte, misturar a bebida vegetal, o óleo e o sumo de limão. Juntar a mistura líquida às farinhas, enquanto vai mexendo com uma vara de arames. Mexer por 1 minuto até obter uma massa homogénea;
  3. Untar uma forma e polvilhar com farinha. Deitar a massa e levar ao forno por 25 a 30 minutos (verificar a cozedura com um palito). Retirar do formo e desenformar depois de arrefecer;
  4. Para a cobertura: levar ao lume a bebida vegetal e o açúcar até começar a borbulhar. Retirar e juntar o chocolate picado, mexendo até derreter;
  5. Num prato de servir, espalhar a cobertura pelo bolo, usando uma espátula ou faca larga. Pode decorar com hortelã e frutos vermelhos.

Aproveito para partilhar a página de Instagram da Gabriela Oliveira e recomendar – muitíssimo – todos os seus livros de cozinha vegetariana.

Espero que goste! 🙂

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