Nesta altura do ano costumam ocorrer, pelo menos, dois tipos de férias e algumas dificuldades associadas a nível de alimentação:
– Em casa/apartamento: dificuldade em escolher produtos equilibrados nutricionalmente no supermercado; dificuldade na confeção de refeições para levar para a praia.
– Em hotel: escolhas menos saudáveis ao pequeno-almoço; maior exposição a tentações (seja em restaurantes ou buffets do próprio hotel).
Permita-se a aceitar que a vida é feita de equilíbrio. Apesar de ser natural modificar a sua rotina (incluindo os hábitos alimentares), pode sempre escolher ser mais consciente nestas férias, sem, no entanto, abdicar do que mais gosta.
Agrada-lhe a ideia? Então veja as seguintes dicas para ter umas férias sem peso na consciência:
- Defina o seu objetivo durante as férias e aja em concordância com isso: mesmo que esteja num processo de emagrecimento, poderá usufruir muito mais se decidir que quer apenas manter o peso. O mais importante é que seja uma decisão consciente e que o/a faça sentir bem;
- Lembre-se que o pequeno-almoço é a primeira refeição do dia e que, se for baseado apenas em bolos de pastelaria, será ainda mais prejudicial do que se comer uma sobremesa no final do almoço ou jantar (neste caso a absorção do açúcar será mais lenta). Assim, se preferir comer ao pequeno-almoço, evite comer mais doces ao longo do dia;
- Se estiver de férias em regime de buffet, comece por analisar a oferta e faça escolhas. Seguidamente, não coloque mais no prato do que realmente consegue comer.Não só irá reduzir o desperdício alimentar como evitar ingerir calorias desnecessariamente;
- Há várias estratégias para se deliciar com gelados de forma mais consciente:
– Pedir um sorvete (à base de água e fruta) em vez de gelados com leite ou natas;
– Fazer em casa: se tiver bananas maduras, congele-as. Depois, junte outra fruta congelada (como morangos ou frutos vermelhos), triture tudo e irá obter um gelado delicioso sem adição de açúcar;
- Não complique na hora de levar almoço para a praia: é possível fazer refeições sem pão e igualmente saciantes. Aposte nas leguminosas (como o grão e feijão). Para além de conterem proteína, são facilmente consumidas frias. Outra alternativa é a quinoa, um pseudo-cereal muito completo e que também é possível consumir frio. Pode apenas juntar legumes/salada e/ou carne/peixe/ovo/alternativa vegetal (soja/tofu). Certifique-se que transporta as refeições numa mala térmica e não a deixa ao sol;
- Para qualquer lado que vá, seja dentro ou fora de Portugal, saiba que pode e deve levar alguns alimentos consigo, como por exemplo: frutos secos ao natural (nozes, amêndoas, cajus, avelãs), sementes (melhor opção para comer como snack: pevides de abóbora ou sementes de girassol), barras sem adição de açúcar e infusões. Para além de serem fáceis de transportar, permitem ganhar saúde e poupar dinheiro;
- Não se esqueça de beber água: não só ajuda a manter a hidratação, como não tem calorias. Os sumos de fruta, por outro lado, podem ter açúcar adicionado e/ou contribuir para o excesso de consumo de fruta no final do dia (se perder a noção das quantidades).
Temos em nós o poder de escolher aquilo que comemos. A escolha de fazer uma alimentação de excessos é apenas sua. Já escolheu como quer aproveitar as suas férias?
Este artigo faz parte da (E)Revista de agosto de 2019, que conta, também, com artigos na área da psicologia. Pode descarregar, gratuitamente, aqui.