Empadão de atum e legumes

Quando pensamos em empadão associamos a um prato com bastante batata ou arroz. Mas não tem de ser assim! Este tem maioritariamente legumes na sua confeção, o que o torna uma excelente opção para aumentar o aporte de fibra e garantir saciedade. É a prova de que um prato de forno não tem de comprometer os objetivos num processo de emagrecimento. Vai experimentar?

Ingredientes (4 a 6 doses):

190g de batata-doce cozida

¼ de abóbora

2 cenouras médias

1 alho-francês

2 latas de atum em azeite

1 lata de polpa de tomate

3 colheres de sopa de levedura nutricional (usei para contrabalançar com a acidez da polpa de tomate)

Alho em pó q.b.

Pimentão-doce q.b.

Gengibre q.b.

Orégãos q.b.

Pimenta-preta q.b.

Azeite virgem extra q.b.

Sal q.b.



Preparação:

  1. Numa panela cozer a abóbora e as cenouras. Quando estiverem amolecidas, escorrer e reservar a água de cozedura;
  2. Noutra panela, colocar um fio de azeite e o alho-francês partido em rodelas. Deixar refogar (se necessário juntar água – pode adicionar a água de cozedura da abóbora e cenouras). Juntar a polpa de tomate e temperar a gosto: alho em pó, gengibre, pimentão-doce, pimenta preta, orégãos, levedura nutricional. Envolver bem. Quando o alho-francês estiver mais amolecido, juntar as 2 latas de atum previamente escorridas. Envolver bem e, se necessário, retificar os temperos;
  3. Num processador triturar a batata-doce, a abóbora e a cenoura. Acrescentar sal e pimenta preta e triturar novamente;
  4. Pré-aquecer o forno a 180ºC;
  5. Num tabuleiro que possa ir ao forno, dispor a mistura de alho-francês, polpa de tomate e atum. Por cima colocar o puré de batata-doce, abóbora e cenoura. Alisar bem com uma colher e levar ao forno por 20 minutos;
  6. Servir acompanhado de uma salada.

Espero que goste! 🙂

Esta receita faz parte da edição de outubro da Revista Progredir e pode ser vista aqui

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