Jantar temático: Líbano

Os jantares temáticos voltaram e desta vez trago uma receita de pão pita com uma surpresa no fim. Fica delicioso! :)

Os jantares temáticos voltaram. 🙂 Sem compromissos, deixando fluir consoante a nossa vontade.

(Re)começámos com o Líbano.

O menu foi composto por pão pita (receita mais abaixo), falafel de espinafres, baba ganoush (pasta de beringela, deliciosa!), tabouleh de quinoa e para finalizar kunafeh, a sobremesa que, honestamente, foi o que menos gostámos.

Perguntei no Instagram se queriam que partilhasse a receita do pão e todos disseram que sim! 🙂

A receita foi adpatada no site “Amo Pão Caseiro” (link aqui). Aconselho a ver o vídeo que a acompanha, no site, porque alguns passos podem ser difíceis de perceber sem os visualizar.

Não é uma receita a fazer se quiser ter um pão pronto em poucos minutos. Mas vale a pena! Ainda assim, se preferir um pão mais simples, viaje até Marrocos e veja a receita que deixei neste post.

Vamos experimentar? (Leia até ao fim para melhorar ainda mais esta receita!) 🙂

Receita de pão pita (adpatada do site Amo Pão Caseiro”):

Ingredientes (8 pães):

  • 500g (3 chávenas e 1/3) de farinha de trigo
  • 1 chávena e 1/3 de água à temperatura ambiente
  • 2 colheres de sopa de azeite virgem extra
  • 1/2 colher de sopa de sal
  • 5g de fermento biológico

Procedimento:

  1. Numa tigela adicione a farinha de trigo, o sal e o fermento. De seguida, junte os ingredientes líquidos (azeite e água). Misture com uma colher e, quando já não for possível, envolva com as mãos. Quando já tiver formado uma bola, cubra com um pano e deixar repousar 10 minutos (nota: pode adicionar mais farinha ou água caso não esteja a conseguir moldar a massa. Não é suposto ficar uma bola perfeita e firme, basta que consiga agregar a massa);
  2. Volte a pegar na massa: com uma mão segure na massa e com a outra empurre-a sobre a bancada. Dobre, vire a 90º com a emenda para cima e reinicie o movimento. Mantenha este movimento por 10 minutos, aproximadamente. No final, volte a formar uma bola;
  3. Unte uma tigela com azeite e coloque novamente a massa. Cubra com um pano e deixe repousar durante 1h até dobrar de volume num sítio mais quente (pode colocar dentro do forno, desligado);
  4. Passado esse tempo, retire com cuidado a massa de dentro da tigela e coloque-a em cima da bancada. Pressione levemente até formar um círculo;
  5. Com uma boa faca de cozinha, divida a massa em 8 porções iguais (imagine que está a cortar uma pizza). Para cada um desses triângulos, junte as pontas e faça uma espécie de trouxa. Coloque a emenda para baixo e faça circular a massa com a mão de forma a criar uma bola. No final cubra as bolinhas com um pano e aguarde 15 minutos;
  6. Pré-aqueça o forno a 250ºC e deixe dentro do forno o tabuleiro onde vai colocar o pão para que, na hora de o colocar, esteja bem quente;
  7. Polvilhe a bancada com farinha. Pegue numa bolinha e polvilhe com farinha também. Amasse levemente com os dedos, de ambos os lados. Com a ajuda de um rolo da massa, estique a massa para formar discos (aproximadamente 18 cm). Vá dispondo os discos sobre um pano de linho ou algodão, polvilhado com farinha, e tape novamente com outro pano;
  8. Comece por colocar no forno os discos que fez em primeiro lugar. A parte que ficou para cima, no descanso, é a que ficará para baixo no forno, ou seja, em contacto com o tabuleiro. Deixe ficar no forno, no máximo, 8 minutos (se for mais tempo podem queimar e ficar rijos);
  9. À medida que saírem do forno, cubra com um pano para não ressecarem;
  10. Está pronto!

Quer melhorar ainda mais esta receita? Faça o seguinte:

Antes de colocar a massa no forno, barre um dos lados (o que ficar para cima, no forno) com uma mistura de azeite, tomilho, orégãos e sementes de sésamo. É uma forma aldrabada de fazer Zaatar (que leva mais especiarias) mas fica in-crí-vel!

Espero que goste! 🙂

Partilha esta receita:

Facebook
Twitter
Pinterest

Ainda com fome?