Quando juntamos uma leguminosa e um cereal (neste caso o grão-de-bico e o arroz, respetivamente) estamos a garantir um aporte proteico completo, não havendo necessidade de incluir carne, peixe ou ovo.
Aqui fica uma excelente forma de experimentar um prato inteiramente vegetal e muito saboroso! 🙂
Ingredientes (para 6 pessoas):
500g de grão-de-bico seco
2 molhos de brócolos
1 cebola
200ml de polpa de tomate (sem açúcar adicionado)
1 colher de sopa de manteiga de amendoim (sem açúcar ou óleos adicionados) (opcional)
2 colheres de sopa de levedura de cerveja (opcional)
Temperos a gosto: pimentão-doce, alho em pó, gengibre em pó, pimenta preta, curcuma q.b.
4 colheres de sopa de azeite virgem extra
Sal q.b.
1 chávena de arroz basmati
Preparação:
- Demolhe o grão na véspera (pelo menos 8h) com o dobro da água. Escorra a água (pode usar para regar plantas), lave novamente o grão e leve-o a cozer com o triplo da água por 1h a 1h30 numa panela normal (ou em 30 minutos numa panela de pressão). Escorra o grão e reserve a água de cozedura;
- Lave os brócolos e parta-os em pedaços mais pequenos. Leve a cozer na água de cozedura do grão. Escorra e reserve essa mesma água;
- Aproveite essa mesma água para cozer o arroz ou reserve-a para futuras receitas;
- Numa panela coloque o azeite e adicione a cebola partida finamente. Deixe refogar. Junte um pouco de água para não queimar. Quando a cebola estiver mais amolecida, junte a polpa de tomate, temperos a gosto e sal q.b. Junte o grão e os brócolos e envolva bem. Se necessário, junte mais água;
- Adicione a manteiga de amendoim e levedura de cerveja, se usar. Prove e retifique os temperos;
- Sirva com arroz basmati.
Esta receita faz parte da edição de fevereiro da Revista Progredir pode ser vista aqui.