O mindful eating é uma técnica que deriva do mindfulness, uma forma de meditação que significa atenção plena. Desta forma mindful eating significa comer com atenção plena: prestar atenção à comida, com propósito, momento a momento, e sem julgamento.
Estudos científicos mostram que o mindful eating pode ser benéfico em distúrbios alimentares, como o binge eating, no controlo do peso, bem como na redução do stress.
Ao comer desta forma estamos a permitir dar ênfase aos 5 sentidos: visão (observar o alimento), olfato (cheirar o alimento), tato (sentir a textura do alimento), audição (escutar o barulho associado, por exemplo enquanto mastigamos) e paladar (sentir o sabor do alimento).
Pegando no exemplo de um morango, se o comêssemos de forma mindful, significaria que o iríamos observar antes de comer, cheirar, sentir a sua textura, mastigar lentamente, escutar algum som, sentir o seu sabor e, por fim, engolir. Desta forma damos oportunidade a conectarmo-nos não só com o momento presente, como com o nosso organismo. Ao percebermos como nos sentimos e quando estamos saciados, dificilmente comemos por impulso e de forma descontrolada. Assim, apesar do propósito não ser emagrecer, uma vez que nada tem a ver com contar calorias nem fazer restrições, é muito provável que quem adote esta forma de comer, emagreça.
Quando passamos a praticar o mindful eating não significa que não queiramos saber se determinado alimento é nutritivo ou não, que tanto faz comer alimentos carregados de açúcar e gordura ou não. Pelo contrário. O próprio ato de prestar atenção ao que comemos fará com que, naturalmente, nos conectemos cada vez mais com o nosso organismo, permitindo-nos mudar hábitos e alimentarmo-nos com propósito e intenção.
Interessado/a em experimentar? Confira 8 dicas para comer de forma mindful:
– Seja paciente: comer de forma mindful é desafiante mas vale a pena experimentar;
– Imagine que é a primeira vez que vai provar algo, como um bebé na fase da introdução dos alimentos. Como nunca experimentou nenhum alimento diferente antes, tudo será uma novidade: não há julgamento, medo ou expectativa;
– Lembre-se que não julgar implica eliminar pensamentos como “este alimento é bom”, “este alimento é mau”, “isto engorda”, “isto emagrece”. Observe apenas os alimentos e lembre-se do ponto anterior: são o que são, apenas;
– Tente aplicar os 5 sentidos a tudo o que come: visualize, cheire, sinta a textura, o som enquanto mastiga e o sabor;
– À medida que for comendo, aperceba-se de como é que esse alimento o/a faz sentir;
– Coma sem distrações: desligue a televisão, afaste-se do computador, não pegue no telemóvel;
– Se possível, coma em silêncio;
– Quando se sentir cheio/a, pare de comer.
O que é que consegue mudar já hoje na forma como se alimenta?
Para saber mais sobre o tema, aconselho a leitura do artigo:
Nelson JB. Mindful Eating: The Art of Presence While You Eat. Diabetes Spectrum. 2017; 30(3):171-174. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5556586/
Este artigo faz parte da (E)Revista de novembro de 2019, que conta, também, com artigos na área da psicologia. Pode descarregar, gratuitamente, aqui.