O que saber antes de ir ao supermercado

Já quase todas as pessoas sabem que, antes de irem ao supermercado, devem elaborar uma lista de compras e não estar com fome. Mas por que motivo tanta gente ainda continua a consumir açúcar, gordura e sal em excesso? Porque não lê os rótulos. Ou, mesmo lendo, não os sabe interpretar.

De facto, a leitura dos rótulos é fundamental para assegurar escolhas alimentares conscientes. Num rótulo existe informação de caráter obrigatório e facultativo. Duas das menções obrigatórias são a lista de ingredientes e a declaração nutricional, fundamentais para facilitar a escolha alimentar. No caso da lista de ingredientes, está elaborada por ordem decrescente. Desta forma, quando o açúcar, gordura e sal estiverem nos primeiros lugares, deve evitar a ingestão desse produto regularmente.

É importante referir que a palavra “açúcar” pode vir designada com outros nomes: palavras terminadas em “ose” (sacarose, dextrose, glicose, maltose, lactose), açúcar invertido, açúcar mascavado, mel, xarope de milho, maltodextrina, entre outros.

A presença de sal num alimento pode ser identificada quando virmos descrito sódio, glutamato monossódico, bicarbonato de sódio, bissulfato de sódio, fosfato disódico, hidróxido de sódio, propionato de sódio.

No que respeita à declaração nutricional é obrigatório incluir: Valor energético; Lípidos e ácidos gordos saturados; Hidratos de carbono e açúcares; Proteínas; e Sal. Esta informação pode ser complementada pela indicação das quantidades de outros elementos, nomeadamente fibra, vitaminas e sais minerais.

Verifique as 8 dicas seguintes para fazer compras mais conscientes:

– Se comprar maioritariamente fruta fresca, legumes, leguminosas secas, ovos, carne e peixe frescos, está a optar por alimentos que não têm rótulo. Este é o maior truque para evitar alimentos processados;

– Poucos são os alimentos embalados que são nutricionalmente interessantes. Comece por verificar se a lista de ingredientes é muito extensa. Se for, é sinal de que se trata, muito provavelmente, de um alimento processado e por isso não deverá fazer parte da sua alimentação diária;

– Para o público em geral (excluindo casos de alergias e intolerâncias alimentares), o que deve reter na leitura da lista de ingredientes é o açúcar, gordura e sal. Caso estejam nos primeiros lugares, deve evitar a ingestão desse produto regularmente. Lembre-se que há vários sinónimos para designar “açúcar” e “sal”;

– Tenha especial atenção aos alimentos que contêm mais de 1,5g de sal por 100g (a Organização Mundial de Saúde recomenda que um adulto consuma no máximo 5g de sal por dia, o que corresponde a 1 colher de chá);

– Um produto com adição de fibra ou integral não é necessariamente mais saudável. O mesmo se passa com os produtos com designações light, diet, vegan, biológico, etc. A regra é sempre a mesma: ler a lista de ingredientes;

– Alimentos com rótulos muito descritivos do seu conteúdo em nutrientes não são sinónimo de alimentos mais completos dos que os que não mencionam (a descrição do conteúdo em vitaminas e sais minerais é facultativa);

– A Direção-Geral da Saúde elaborou um guia onde é possível, de forma rápida e prática, fazer escolhas alimentares com base na declaração nutricional. Poderá descarregar gratuitamente o documento neste link: http://nutrimento.pt/noticias/descodificador-de-rotulos/

Escolher o que come é um ato de amor-próprio. Já leu a lista de ingredientes do que comeu hoje?

Este artigo faz parte da (E)Revista de junho de 2019, que conta, também, com artigos na área da psicologia. Pode descarregar, gratuitamente, aqui.

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