Feijoada saborosa (e sem enchidos!)

Esta receita é a prova de que uma feijoada pode ser um prato equilibrado, delicioso e sem prejudicar a saúde. O segredo está nos temperos e no carinho ao cozinhar.

Ingredientes (cerca de 10 doses)

3 chávenas de feijão encarnado (seco)

2 chávenas de milho para cachupa

2 couves médias (coração/lombardo/chinesa) cortadas finamente

4 cenouras médias cortadas em rodelas

1 lata de polpa de tomate

1 cebola picada

2 dentes de alho

Azeite virgem extra q.b.

Sal q.b.

Vinho branco q.b.

Pimentão-doce, pimenta caiena, pimenta preta, alho em pó, noz moscada, cominhos q.b.

Preparação:

  1. Na noite anterior demolhe o feijão no dobro da água, assim como o milho (em taças diferentes);
  2. No dia seguinte, descarte a água da demolha. Comece por cozer o feijão em água e sal por cerca de 1h15 a 1h30 ou até estar cozido. Escorra o feijão mas guarde a água de cozedura;
  3. Nessa mesma água, coza as cenouras e as couves. Escorra e continue a reservar a água (está cheia de sabor e nutrientes);
  4. Coza o milho por cerca de 45 minutos ou até estar mais macio. Escorra e reserve (o milho e a água);
  5. Enquanto isso, numa panela junte um fio de azeite. Quando estiver mais quente, adicione a cebola e o alho e deixe refogar. Junte um pouco de água ou vinho branco para evitar que queime. Adicione temperos a gosto. Quando a cebola estiver mais mole, adicione as cenouras e couves. Envolva bem. Adicione a polpa de tomate e depois o feijão e o milho cozidos. Adicione a água de cozer o feijão, legumes e milho e deixe cozinhar (sempre que deixar de borbulhar, aumente o lume);
  6. Prove e retifique os temperos a seu gosto. No final pode juntar coentros ou salsa picados.

As carnes vermelhas e processadas (nas quais se incluem os enchidos) são reconhecidas como fator de risco de cancro do cólon. Esta receita é a prova de que uma feijoada pode ser um prato equilibrado, delicioso e sem prejudicar a saúde.

Espero que gostem! 🙂

Esta receita faz parte da edição de abril da Revista Progredir e pode ser vista aqui

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