Já se deve estar a perguntar o motivo pelo qual risoto está entre aspas. Na verdade eu sou bastante trapalhona a seguir receitas, invento tudo na hora 🙂 E o risoto, bem feito, costuma levar queijo e é servido imediatamente depois de ser confecionado, para que fique bem cremoso.
Cá em casa não é bem isso que se passa: não só nunca ponho queijo (por gosto pessoal, sinto que fica enjoativo) como sou capaz de comer o mesmo risoto três dias seguidos, o que faz com que vá perdendo alguma cremosidade. Mas eu não me importo nada porque o sabor deste prato é… magnífico!
Costumo ir mudando a receita mas uma coisa é certa: leva sempre arroz arbório (o arroz indicado para risoto) e cavala.
Ingredientes (8 doses):
- 3 chávenas de arroz arbório
- 1 cebola grande picada
- 1/2 chávena de vinho branco
- 4 cenouras médias raladas
- 2 alhos-franceses cortados em rodelas
- 3 latas de cavala em azeite
- Azeite virgem extra q.b.
- Especiarias a gosto: pimentão-doce, curcuma, pimenta preta, pimenta caiena q.b.
- Sal q.b.
- Molho de soja ou tamari q.b.
- Sumo de 1/2 limão
Preparação:
- Numa panela grande colocar um fio de azeite e esperar que aqueça ligeiramente. Juntar a cebola picada e mexer ocasionalmente. Quando começar a agarrar mais, juntar 1/2 chávena de vinho branco;
- Quando a cebola estiver mais translúcida, juntar os alhos-franceses partidos em rodelas. Juntar as especiarias a gosto e envolver bem;
- De seguida, juntar o arroz e envolver. Adicionar caldo * suficiente para cobrir o arroz. Sempre que começar a ficar seco, juntar mais caldo e ir mexendo gentilmente;
- Quando o arroz estiver quase cozido, juntar as cenouras raladas e a cavala, bem escorrida. Envolver bem. Provar e retificar os temperos (juntar molho de soja primeiro e, caso seja mesmo necessário, juntar um pouco de sal – atenção que o molho de soja já é salgado e a cavala também);
- Por fim juntar o sumo de limão e provar novamente;
- Idealmente servir logo. Mas… se não for possível, guardá-lo bem caldoso para que não seque tão rapidamente.
*O prato fica especialmente bom se o caldo usado tiver algum sabor. Pode aproveitar cascas de cebola, alho, talos de legumes e ferver. Depois coe e terá um caldo cheio de sabor. Neste caso usei água que sobrou de cozer legumes para a sopa. Não vale usar caldos de legumes com açúcar ou gordura adicionados, sim? 🙂
Espero que goste! É dos meus pratos favoritos. 🙂