“Risoto” de cavala

Este risoto não leva queijo mas prometo que é magnífico. É, aliás, dos meus pratos favoritos.

Já se deve estar a perguntar o motivo pelo qual risoto está entre aspas. Na verdade eu sou bastante trapalhona a seguir receitas, invento tudo na hora 🙂 E o risoto, bem feito, costuma levar queijo e é servido imediatamente depois de ser confecionado, para que fique bem cremoso.

Cá em casa não é bem isso que se passa: não só nunca ponho queijo (por gosto pessoal, sinto que fica enjoativo) como sou capaz de comer o mesmo risoto três dias seguidos, o que faz com que vá perdendo alguma cremosidade. Mas eu não me importo nada porque o sabor deste prato é… magnífico!

Costumo ir mudando a receita mas uma coisa é certa: leva sempre arroz arbório (o arroz indicado para risoto) e cavala.

Ingredientes (8 doses):

  • 3 chávenas de arroz arbório
  • 1 cebola grande picada
  • 1/2 chávena de vinho branco
  • 4 cenouras médias raladas
  • 2 alhos-franceses cortados em rodelas
  • 3 latas de cavala em azeite
  • Azeite virgem extra q.b.
  • Especiarias a gosto: pimentão-doce, curcuma, pimenta preta, pimenta caiena q.b.
  • Sal q.b.
  • Molho de soja ou tamari q.b.
  • Sumo de 1/2 limão

Preparação:

  1. Numa panela grande colocar um fio de azeite e esperar que aqueça ligeiramente. Juntar a cebola picada e mexer ocasionalmente. Quando começar a agarrar mais, juntar 1/2 chávena de vinho branco;
  2. Quando a cebola estiver mais translúcida, juntar os alhos-franceses partidos em rodelas. Juntar as especiarias a gosto e envolver bem;
  3. De seguida, juntar o arroz e envolver. Adicionar caldo * suficiente para cobrir o arroz. Sempre que começar a ficar seco, juntar mais caldo e ir mexendo gentilmente;
  4. Quando o arroz estiver quase cozido, juntar as cenouras raladas e a cavala, bem escorrida. Envolver bem. Provar e retificar os temperos (juntar molho de soja primeiro e, caso seja mesmo necessário, juntar um pouco de sal – atenção que o molho de soja já é salgado e a cavala também);
  5. Por fim juntar o sumo de limão e provar novamente;
  6. Idealmente servir logo. Mas… se não for possível, guardá-lo bem caldoso para que não seque tão rapidamente.

*O prato fica especialmente bom se o caldo usado tiver algum sabor. Pode aproveitar cascas de cebola, alho, talos de legumes e ferver. Depois coe e terá um caldo cheio de sabor. Neste caso usei água que sobrou de cozer legumes para a sopa. Não vale usar caldos de legumes com açúcar ou gordura adicionados, sim? 🙂

Espero que goste! É dos meus pratos favoritos. 🙂

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